Peringatan Hari Kartini di SDK Santo Yusup 2

Setiap tanggal 21 April, bangsa Indonesia memperingati Hari Kartini.  Tanggal tersebut diambil dari hari lahirnya Raden Ajeng Kartini, tepatnya tanggal 21 April tahun 1879 di Mayong, Jepara, provinsi Jawa Tengah. Beliau dikenal karena jasa – jasanya terhadap bangsa Indonesia, terutama bagi kaum wanita di jaman penjajahan. Adapun catatan dan surat-surat yang ia tulis kemudian diterbitkan menjadi sebuah buku yang berjudul “Door Duisternis tot Licht”, atau yang dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan judul “Habis Gelap Terbitlah Terang.”

SDK Santo Yusup 2 selalu memperingati hari Kartini dari tahun ke tahun. Pada tanggal 19 April 2024, kami semua diajak untuk mengenang jasa dari RA Kartini di sekolah dengan mengenakan pakaian adat. Para murid dan guru mengikuti apel pagi. Kami diajak bersama – sama menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini untuk mengenang jasa – jasanya. Selain itu, amanat dari pembina apel yang berisi tentang emansipasi wanita menyadarkan kami bahwa jasa Ibu Kartini sangat besar untuk negeri ini.

Setelah apel pagi, kami diajak untuk mengikuti pawai berkeliling daerah sekitar sekolah. Guru – guru selalu mandampingi kami selama acara. Tujuan dari pawai ini adalah menunjukkan keragaman budaya kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menumbuhkan rasa bangga dalam diri kita akan keragaman budaya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kita semua selalu ingat dan mau mengembangkan budaya yang ada di Indonesia.

Karya:                                                                                                                                                 Rhea Kelas 5B

No posts found